пятница, 9 сентября 2011 г.

Больше, чем нужно для успеха

Больше, чем нужно для успеха - это ваша настойчивость, определенность целей, готовый план их реализации и программный комплекс Xrumer. Пожалуй, больше ничего не нужно.

Хрумер имеет большие потенциальные возможности по привлечению поискового трафика. Для того, чтобы иметь возможность привлечь более широкую аудиторию на нужные нам ресурсы - необходимо широкое разнообразие ключевых слов или текстовых материалов по интересующей нас тематике. На каждой странице (будь то тема на форуме или что-то другое) желательно, чтобы содержался материал только по той тематике, по которой мы бы хотели видеть эту страницу в выдаче поисковиков. Именно по этому из широких тематик, охватывающих большое число направлений, нужно выделять более узкие и конкретные. Чем по большему числу конкретных подтематик мы будем продвигать страницы, созданные хрумером - тем в большем количестве тематический узконаправленных трафик по нужной нам тематике сможем привлечь. Именно по этому необходимо для работы иметь не один проект для хрумера, а много проектов.

В этой статье я опишу свой взгляд на то, как максимально просто и быстро организовать работу с большим количеством проектов. Особенность данной статьи заключается в том, что повторить, описанное в ней, сможет каждый. Не требуется никаких сложных настроек. Весь необходимый софт работает под OS Windows и прост в использовании.

Для этого понадобится:
1) Планировщик заданий хрумера
2) Составленные один раз проекты
3) Программа Sort and Rename для работы с отчетами хрумера
4) Программа Combine links&anchors для быстрой перелинковки

Для того, чтобы наши страницы, созданные хрумером попали в выдачу поисковых систем по нужным запросам, как правило, только их создания с нужными заголовками и содержанием недостаточно. Для того, чтобы поисковики придали этим страницам нужный вес - нужно, чтобы на эти страницы стояли ссылки с других ресурсов. Ставить ссылки на наши уже существующие страницы можно по-разному. Самый простой вариант - поставить ссылки на них со страниц, созданных хрумером, которые мы создадим в будущем. Именно поэтому важно сохранить уже созданные хрумером страницы, точно определить с какими ключевыми словами мы хотим их видеть в выдаче поисковиков и сгенерировать файл в котором эти ссылки будут в BB коде с нужными ключевыми словами для возможности дальнейшего использования их в хрумере.

Теперь немного о том, в чем же заключается сложность работы с большим количеством проектов. Под большим количеством проектов подразумеваюется, когда проектов хотя бы больше сотни.

1) Время от времени возникающая необходимость внесения изменений в проекты

2) По каждому проекту файл отчета, с успешно размещенным хрумером содержанием, лежит в собственной папке. Если проектов много - соответственно и папок тоже много. Руками собрать содержимое из 1000 папок в одно место - задача не самая занимательная. Я исхожу из предположения, что все проекты имеют содержательные названия, по которым можно точно определить тематику проекта. В то же время, в каждый txt файл отчета лежит в папке с названием проекта и имеет в качестве идентификатора номер базы по которой шла рассылка. Если рассылка шла, например по 1000 проектам, то мы имеем 1000 папок с названиями проектов и отчетами в них, имеющими одинаковые названия. Переложить все отчеты в одно место, не изменив названия самих отчетов мы не можем. Да и к тому же нужно дать отчетам внятные названия, чтобы иметь возможность создать BB код с нужными ключевыми словами для того, чтобы поставить ссылки на эти страницы. Для решения этой проблемы была создана программа Sort and Rename, которую вы можете бесплатно скачать на моем блоге.

3) После того, как мы получили все отчеты, собранные в одном месте, нужно для каждого из них составить BB код с нужными ключевыми словами. С подобными задачами хорошо справляется инструмент хрумера "Конвертер ссылок". Но в нашем случае проектов много, а свое время нужно экономить. Именно для этого была создана программа Combine links&anchors, которую вы можете также бесплатно скачать на моем блоге.

Я думаю, можно начинать.

В первую очередь составляем проекты. Ближе к концу статьи я приведу пример, как могут выглядеть работающие проекты.

Дальше открываем расписание хрумера и делаем так, чтобы после запуска хрумера рассылка шла по очереди по всем проектам по одной базе. Про это уже много писалось, поэтому просто приведу скриншот с примером расписания простейшего варианта работы с большим числом проектов.















Названия поектов в данном случае взяты произвольно.
Обязательно ставим галочку "Система расписаний включена".
Запускаем рассылку и ждем ее завершения по всем проектам.

Открываем папку с хрумером, потом в папку Logs. В ней находятся отчеты по проектам, по которым была проведена рассылка. Для каждого проекта своя папка.

Выглядит это примерно вот так:














Названия каждой папки соответствет названию проекта.

Если открыть какую-нибудь папку с логами в ней будут такие файлы:











Далее запускаем программу Sort and Rename.
















Задаем месторасположение папки "Logs", задаем месторасположение папки в которой хотим видеть результаты.

















Обязательно указываем номер базы ссылок по которой проводилась рассылка.

Из выпадающего меню выбираем вид отчетов: Success или Profiles.

Жмем кнопку старт. Смотрим за процессом выполения  в статусной строке.

Если все сделано правильно в статусной строке должно быть что-то вроде:















Итак, в папке с результатами будет создано количество файлов равное количеству проектов, которые были и каждый созданный файл будет иметь название проекта.

Теперь мы должны для каждого проекта подобрать ключевые слова. Создаем папку для txt файлов с ключевыми словами. Название папки может быть произвольным. Название каждого файла с ключевыми словами должно соответствовать названию файла с соответствующими ссылками из отчетов (которые получили свои названия из названий проектов).

Дальше нам понадобится программа Combine links&anchors.
Она даже интересней предыдущей :)


















Исходные данные для работы программы:
1) Папка с txt файлами, содержащими ссылки
2) Папка с txt файлами, содержащими анкоры
Txt файлов может быть неограниченное количество
Каждый txt файл со ссылками будет объеденен с файлом с анкорами. Причем название каждого файла с ссылками должно соответствовать названию файла с анкорами. 
Предполагается, что у каждого проекта своя тематика и свои анкоры. Проектов много.

Что такое Keyphrase? 
Примерно так выглядят ссылки на темы форумов:
http://forums.mozillazine.org/viewtopic.php?t=206213 

Поисковые системы любят, когда страница имеет в урле ключевые слова на тему этой страницы. Страницы с ключевыми словами в урле могут оказаться на более высоких позициях в выдаче. Этим мы и воспользуемся. Добавить ключевые слова в урл уже созданного топика очень даже просто. Добавляем к уже имеющемуся урлу символ & и дальше ключевые слова через дефис. Как можете сами убедиться, кликнув по ссылке ниже, что открывается абсолютно эта же тема:
http://forums.mozillazine.org/viewtopic.php?t=206213&Embedded-Windows-Media-in-Firefox

Combine links&anchors
умеет добавлять нужные ключевые слова в урлы автоматически.
Вариантов несколько:
1) Брать keyphrase из анкора
2) Брать keyphrase из имени файла
3) Не использовать keyphrase

Поехали! 
1) Выбираем папку с файлами, содеращими ссылки
2) Выбираем папку с файлами, содержащими анкоры
 




















3) Решаем нужны ли нам keyphrase и делаем нужный выбор из выпадающего меню

















4)  Смело жмем кнопку "Начать работу"
В окне статуса будет показан процесс выполения.


















5) Ищем в директории с программой Combine links&anchors новые txt файлы.

На выходе получаем 2 файла:
xrumer-full.txt 
aposter-full.txt
В которых содержатся ссылки со всех проектов. Также будут созданы файлы по каждому проекту. Для дальнейшего использования в программах Xrumer и Aposter.

Вставляем эти ссылки  в новые проекты и делаем перелинковку.

Например в файле xrumer-full.txt у меня получилось следующее:














Ссылки и ключевые слова приведены исключительно в качестве примера.

В дальнейшем эти ссылки могут использоваться в проекте хрумера и браться прямо из этого файла. Достаточно использовать макрос #file_links[]. Т.е., например, наш файл xrumer-full.txt лежит в корне диска D и мы хотим вставить в новую тему 20 ссылок на уже созданные темы в столбик. Тогда в проекте указываем: #file_links[D:\xrumer-full.txt,20,L]

Вот и готова перелинковка!

Видео-демонстрация технической части статьи:


Перед просмотром данного видео рекомендуется полностью прочитать статью для лучшего понимания.


В заключение
Надеюсь, что информация и программы, описанные в этой статье, будут полезны.
Хочу пожелать всем, читающим эту статью, настойчивости и рано или поздно вы добьетесь успеха с помощью Хрумера с использованием моего софта или без него.
Отдельная благодарность Ботмастеру за создание и поддержку уникального продукта, который уже помог большому количеству людей.

Данная статья написана для конкурса BotmasterRu.com.

photek30, 10 сентября 2011

11 комментариев:

  1. Интересно.
    А что если количество строк в файле с линками (из отчетов Success например) будет больше количества строк в файле с анкорами? Какие анкоры будут подставлены к "лишним" ссылкам? И будут ли вообще или в файле-результате этих строк просто не будет?

    ОтветитьУдалить
  2. Анкоры подставляются к ссылкам случайно. Их количество не имеет значения. В файле-результате будет столько ссылок, сколько было в отчетах.

    ОтветитьУдалить
  3. Понял, спасибо!
    Удачи в конкурсе! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да в конкурсе я уже в пролете.
    Меня, похоже, не поняли :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я так понимаю все эти операции подходят для переделки проектов которые создавали топики. Верно?

    ОтветитьУдалить
  6. No Pasaram, не очень понял вопрос.
    Для перелинковки топиков подходят.
    И не только топиков, и не только перелинковки.

    В новые проекты просто вставляем макросами ссылки на прошлые топики, которые будут браться из файла. Это касаемо перелинковки топиков.

    ОтветитьУдалить
  7. как в пролете я по ссылке с ботмастера перешел) тема зачетная спс.

    ОтветитьУдалить
  8. alex86, как - седьмое место - и это еще повезло :0

    ОтветитьУдалить
  9. Даже спустя три года, очень полезная информация! Спасибо!

    ОтветитьУдалить